Angebote für Kinder

und Jugendliche

Auch im Jahr 2016 gibt es wieder eine Sommerfreizeit nach Greifswald!

Außerdem besuchen wir kurz vor den Sommerferien - am Wochenende vom 8. bis 10. Juli 2016 -  das Jugendfestival "Heaven" in Ratzeburg, näheres hier.

Die Jugendgruppe  ist unter folgender E-Mail-Adresse erreichbar: jugend@kirchengemeinde-muensterdorf.de.

1. Die „Hauptamtliche“

Sarah Laube ist bei Aktivitäten für Kinder- und Jugendliche von 0 – 27 Jahre die erste Ansprechpartnerin. Sie hat in der Kirchengemeinde eine volle Stelle inne und ist aus der Jugendarbeit in unserer Gemeinde kaum wegzudenken.

Telefon: 0160/2333133, E-Mail: sarah89strutz@aim.com

2. Die Kinderkirche

An ausgewählten Sonntagen gibt es zusätzlich zum Hauptgottesdienst ein Programm für Kinder. Dazu wird immer eigens eingeladen.

3. Die Jungschargruppen

Einmal in der Woche ist für Grundschulkinder Spiel- und Spaß und Redezeit.

Die Münsterdorfer Gruppe trifft sich jeden Donnerstag von 16 – 17 Uhr im Gemeindehaus („Kalandskeller“) und nennt sich jetzt  Sarahs Treff um drei.

Die Dägeling-Nordoer Gruppe trifft sich jeden Montag von 16-17 Uhr in der Alten Schule in Dägeling und nennt sich jetzt Dägelinger Spiel- & Spaß-Club.

4. Das Krippenspiel

Ende November gibt es nur noch ein großes Projekt für alle Kinder in der Gemeinde: Für die beiden Familiengottesdienste am Heiligabend wird das Krippenspiel eingeübt. Wer Lust hat, ruhig jetzt schon melden!

5. Religion in den Kindergärten

Nachdem der Kindergarten Samenkorn fertig ist, gibt es 10 Kindergartengruppen in der Gemeinde mit fast 150 kleinen Kindern. Frau Laube ist einmal in der Woche in jeder Gruppe, sie macht auch mit bei den Familiengottesdiensten: Weihnachten, Ostern, Schulabschluss, Erntedank und Martinstag werden besonders gestaltet!

6. Die Konfirmanden

Im Moment haben wir fünf Gruppen mit 90 Jugendlichen, zwei davon unterrichtet Frau Laube eigenverantwortlich,  einer mit dem Pastor gemeinsam. Wir diskutieren, machen Rollenspiele, erarbeiten Bibelgeschichten und probieren Erwachsenwerden aus. Jedes Jahr gibt es zwei Konferfahrten mit anschließenden Gottesdiensten.

Jeden Monat haben wir einen jugendgemäßen Gottesdienst, in der Regel am ersten Montag um 18 Uhr.

7. Die "Teamer"

Wenn man fertig ist mit der Konfirmation, ist alles freiwillig. Es gibt eine Reihe von Jugendlichen, die engagieren sich als Teamer: Sie helfen bei Fahrten und Festen, sie treffen sich jeden ersten Montag und jeden dritten Donnerstag im Monat im Kalandskeller (19.30 Uhr – 21.00 Uhr).

8. Die Fahrten

Auch im Jahr 2014 sind zwei Fahrten durchgeführt worden, eine Städtereise nach Berlin und eine Sommerfreizeit in Greifswald.

Erwachsene, die die Kinder- und Jugendarbeit materiell unterstützen möchten,  tun das mit folgenden Daten: Kirchengemeinde Münsterdorf, VBRB Itzehoe, BIC GENODEF1VIT, IBAN DE40222900310006420400 und dem Vermerk: „Kinder- und Jugendarbeit in der Kirchengemeinde Münsterdorf“.

Zuletzt noch einige Bilder aus dem Kalandskeller, der Bereich in unserem Gemeindehaus, der den Kindern und Jugendlichen vorbehalten ist.

Im Kalandskeller kann man Musik hören und Billard, Dart oder Tischfußball spielen. Auch eine  Küche ist vorhanden und darf fleißig genutzt werden. Im Außenbereich gibt es ein Volleyballfeld,  einen Basketballkorb und die Sitzecke mit der "Villa Kunterbunt".

Hier geht es zur

Kinderbibel online

(ausgewählten Themen um das alte und neue Testament).

Sendbote

Kinder/Jugendliche