Worum geht’s?

Am 1. November 2012 haben sich acht Initiatoren nach Vorgesprächen entschlossen, den Verein „Freunde und Förderer der St. Anschar-Kirche“ zu gründen. Zweck des Vereins ist die Unterstützung bei der baulichen Unterhaltung des Kirchengebäudes und der Außenanlagen. Es handelt sich um das einzige Kulturdenkmal der Gemeinde Münsterdorf.

Die grundlegende Dachsanierung im Jahre 2014 hat der Förderverein mit 44.000 Euro unterstützt, die Sanierung des Kirchturms mit ca. 76.000 Euro. Die gesamte Förderungssumme beläuft sich also auf etwas 120.000 Euro.

Uns liegt auch die Weiterentwicklung des Standorts am Herzen. Erste Ideen sind z.B. die Außenbeleuchtung der Kirche und eine Verbesserung des Zugangs (behinderten- und altengerecht). Die Mitgliederzahl liegt aktuell bei 100.

Die Hintergründe

Gegenwärtig finden in Kirchenkreisen auch strukturelle Überlegungen statt, die zu Veränderungen bei den Kirchenstandorten führen könnten. Wie sind nicht pessimistisch für den Standort der St. Anschar-Kirche. Aber wir möchten auch ein Zeichen setzen. Ein Zeichen auch dafür, dass wir an dem Erhalt dieses großartigen denkmalgeschützten Gebäudes großes eigenes Interesse haben. Dazu gehört auch ein besonderer Beitrag in einer besonderen Situation.

Wir können und wollen uns nicht vorstellen, wie der jetzige Standort ohne intaktes Kirchengebäude aussieht. Die Erhaltung dieses von unseren Vorfahren errichteten Bauwerks ist uns eine Verpflichtung!

Der gesamte Sanierungsaufwand des Kirchendachs und der Fassade liegt bei etwa 650.000 Euro. Hierbei haben wir unterstützt und werden dies weiter tun.

Aktiv unterstützen

Die Initiatoren haben nur den Auftakt in kleiner Runde gemacht. Wir hoffen natürlich, dass wir viele ähnlich denkende Menschen mitnehmen dürfen.

Sie können
· Vereinsmitglied werden – hier ist der Mitgliedsantrag
· uns aktiv in der Vereinsarbeit unterstützen
· dem Verein über großzügige Spenden helfen
· als Sponsor auftreten
· unser Anliegen auch anderen Menschen mitteilen.

Wir sind in das Vereinsregister eingetragen und selbstverständlich sind Spenden an uns steuerlich absetzbar, da uns die Gemeinnützigkeit zuerkannt wurde. Hier finden Sie die Satzung.
Sprechen Sie uns gerne an!

Der Vorsitzender Peter Hell ist zu erreichen unter Hell-Muensterdorf@t-online.de oder 04821/85385

Sparkasse Westholstein DE08 2225 0020 0090 1554 25 NOLADE21WHO
Volksbank Raiffeisenbank DE64 2229 0031 0006 4410 17 GENODEF1VIT

Die Initiatoren

Der Verein hat in der Gründungsversammlung Wahlen durchgeführt, um mit der Vereinsarbeit beginnen zu können. Nach den Neuwahlen im Jahre 2019 ergibt sich folgendes Vorstandsteam:

Peter Hell, Münsterdorf

Kassenführer
Markus Hübner, Münsterdorf

Andreas Kropius, Itzehoe

Beisitzer/innen
Antje Tulinius, Münsterdorf
Werner Meinert, Münsterdorf
Dirk Stücker, Münsterdorf
Jutta Freybe, Dägeling
Heino Ranzau, Breitenburg

Das Vorstandsteam

Wir freuen uns auf das Sommerfest der Kirchengemeinde am 1. September 2019!

Bei uns wird man Stockbrot backen können. Herzliche Einladung!