Partnergemeinde in Kenia

„Eine gute Partnerschaft besteht aus zuhören, verstehen, miteinander reden, für einander einsetzen, teilen und austauschen.“
(Bischof Kahuthu)

Bischof Kahuthu

Partnerschaftsgruppe St. Anschar

Seit 2014 kommt die Partnerschaftsgruppe zusammen und trifft sich im Gemeindehaus. Den Vorsitz der Partnerschaftsgruppe hat Frau Karen Möller inne. Die Termine für die Treffen können im Kirchenbüro, bei Karen Möller 04821/92391 oder unter kenia@kirchengemeinde-muensterdorf.de erfragt werden. Melden Sie sich gerne und schauen Sie beim nächsten Treffen vorbei.

Aktuelles rund um den geplanten Besuch im Herbst 2019 findet sich auch auf Instagram unter st.anschar_goes_kenia

Im Kirchenkreis Rantzau-Münsterdorf ist der Ökumene-Pastor Jens Haverland ein weiterer Ansprechpartner, an den Sie sich ebenfalls wenden können.

Wie es begann

Seit vielen Jahren gibt es partnerschaftliche Beziehungen zwischen unserem Kirchenkreis Rantzau-Münsterdorf und der Kenyan Evangelical Lutheran Church (KELC) 2008 fuhr der damalige Ökumene-Pastor Thorsten Pachnicke in Begleitung der Gemeindepädagogin Karen Möller erstmals nach Kenia. Ziel dieser Reise war es, Projekte, Begegnungen und Partnerschaften zwischen beiden Kirchen zu fördern.

Das „Co-Worker-Projekt“ war eines davon: Von 2010 – 2013 lebte der kenianische Pastor Mrutti Batholomayo Balozi in Münsterdorf und arbeitete in der Gemeinde, auf Kirchenkreisebene und auch in der Landeskirche. Federführend war in dieser Hinsicht das Nordelbische Missionszentrum in hanburg, das dann zum Zentrum für Mission und Ökumene in der Nordkirche wurde. In dieser Zeit wuchs ein großes Interesse an Partnerschaft und es bildeten sich enge Freundschaften. 2012 reiste Pastor Balozi mit Mitgliedern unserer Kirchengemeinde in seine Heimat. 2013 kehrte Pastor Balozi nach Nairobi, Dagoretti in seine Gemeinde (Nairobi International Lutheran Congregation, kurz: NILC) zurück.
2014 waren dort Pastor Greßmann und seine Frau zu Gast. Der Wunsch nach einer Partnerschaft zwischen beiden Gemeinden verstärkte sich. Wir spürten die Gemeinschaft im Glauben – gerade vor dem Hintergrund der unterschiedlichen Lebensbedingungen auf beiden Seiten.
So sprachen wir die Einladung aus, zu einem Begegnungsbesuch.

Pastor Balozi

Besuch in Münsterdorf 2016

„Mgeni ni baraka – Besuch ist Segen“. So begrüßte Karen Möller im Frühjahr 2016 sieben Gemeindeglieder der NILC in Münsterdorf. Für drei Wochen sollten sie unsere Gäste sein. Gastfamilien haben unsere Gäste sehr herzlich aufgenommen. „Generationengerechtigkeit“ war die große Überschrift dieser Wochen. Im Mittelpunkt standen gemeinsame Gottesdienste, Besuche in den Kindergärten und in der Grundschule, in einem Seniorenzentrum und in verschiedenen Betrieben der Region. Ein Höhepunkt war sicherlich der „kenianische Abend“, an dem unsere Gäste kenianische Spezialitäten gekocht haben und uns aus ihrem Land berichteten.
„We share with you love and friendship that we have built overtime, we also share with you memories, that we have had overtime between our two lovely congregations and our faithful and loving congregations.“ (Auszug aus einem Brief der NILC vom 07.06.2018)

Geplanter Gegenbesuch nach Nairobi 2019

Im Herbst 2019 fahren 7 Mitglieder der Kirchengemeinde St. Anschar nach Nairobi. Es ist die erste offizielle Reise zur NILC. 14 Tage lang geht es vor allem um das gemeinsame Kennenlernen. Maßnahmen zum Klimaschutz (eins der 17 Ziele für nachhaltige Entwicklung der UN), insbesondere der Umgang mit Plastikmüll (in Kenia sind seit ca. einem Jahr Plastiktüten verboten), wird die Reisegruppe ebenfalls beschäftigen.